Efecto de diferentes mezclas de vermicomposta y arena en el desarrollo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) en invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El tomate es la segunda hortaliza más importante en México y una fuente que genera una gran cantidad de empleos y divisas. La producción de tomate en invernadero recientemente ha tomado gran importancia por la facilidad de manipular las condiciones ambientales. Por otra parte, el creciente aumento de la contaminación de agua y el suelo con fertilizantes químicos y su uso excesivo en la producción agrícola, hace necesario evaluar alternativas productivas para aprovechar los recursos naturales en el ámbito de una agricultura sustentable. Por lo tanto, en el presente estudio se utilizo el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) híbrido "Tequila" para evaluar su desarrollo bajo condiciones de invernadero con diferentes dosis de vermicomposta y un sistema de riego por goteo. La investigación se llevo a cabo durante el ciclo otoño — invierno del año 2003 y el ciclo primavera verano del 2004. El diseño fue completamente al azar aplicando tres tratamientos y cuatro repeticiones con diferentes porcentajes de vermicomposta más arena. Para evaluar su efecto se consideraron las siguientes variables, DEF, PTF DPF NL, °Brix y PTF. Se encontraron diferencias significativas en las variables evaluadas del Diámetro Ecuatorial del Fruto (DEF) y Peso Total del Fruto (PTF). El tratamiento tres fue el que mostró mayor DEF y mayor PTF., mientras que en las variables evaluadas del DPF, NL y los °Brix no hubo diferencia significativa entre los tratamientos. Como conclusión general la aplicación de vermicomposta en una dosis de 35% más 65% de arena resultó ser la dosis más adecuada para el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill"
Estudiantes
Investigadores