Efecto de N: P: K, en el rendimiento y calidad del tomate hidropónico en invernadero
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El tomate es uno de los cultivos más importantes que se cultivan en la Comarca Lagunera en el periodo de primavera-verano, en éste periodo hay una saturación del producto lo que ocasiona un desplome en su precio: para el cultivo en invernadero cada vez se hace más necesario el uso adecuado y eficiente de los fertilizantes, debido a que las sales usadas en hidroponía son de un elevado costo y el estar cambiando de soluciones y productos diferentes aumenta los costos de producción.
Este trabajo se realizó con los objetivos siguientes: evaluar el rendimiento y calidad del tomate en invernadero y en hidroponía en el periodo de otoño-invierno que es cuando el producto alcanza un alto precio; considerando el uso de una sola relación de elementos mayores (NPK) en la solución nutritiva durante todo el ciclo de cultivo. El experimento se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna durante el periodo de otoño- invierno del 2004; se evaluaron dos líneas la TSAN 10001 y la TSAN 10004 de tipo bola, semi-indeterminado, con 4 tratamientos variando la relación de NPK; T0(1:1:1), T1(2:1:1), T2(1:2:1), T3(1:1:2).
No se encontró diferencia significativa en rendimiento, sin embargo destacó el tratamiento T1 con el genotipo 101 con 17.697 Kg/m2 que supera la meta fijada de 15 Kg/m2
Para calidad solo se encontró efecto de tratamiento en peso de fruto con una media de 143.34 gr, también el T1 con el genotipo 101 presentó.No hubo diferencia estadística para la evaluación de sólidos solubles."
Estudiantes
Investigadores