Nutrición potasica, y su efecto en la calidad de chile pimiento (Capsicum annum L. Var. California Wonder).
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de las diferentes concentraciones de potasio en solución nutritiva, sobre el crecimiento y calidad del fruto en el cultivo de chile pimiento (capsicum annuum) variedad California Wonder. Desarrollado en sistema hidropónico.
Los tratamientos consistieron en tres concentraciones de potasio: 7, 11, 14 me L-1 de K+ en solución nutritiva, distribuidos en un diseño experimental completamente al azar. Las variables evaluadas en el experimento fueron: altura, diámetro de tallo, área foliar, peso fresco y peso seco de vástago, número de frutos y volumen de raíz, peso, largo y ancho del fruto y solidos solubles totales.
Las variables evaluadas presentaron diferencia significativa en el programa (SAS): diámetro del tallo, peso fresco del vástago de la planta, peso fresco de raíz, peso seco del vástago de la planta, peso del fruto, longitud del fruto, diámetro del fruto. Mientras tanto en: altura de la planta, área foliar, peso seco de raíz, numero de frutos, solidos solubles (°Brix) fueron estadísticamente diferentes.
El tratamiento en la solución nutritiva con 11 me L-1 de K+ se obtuvieron valores mayores en: número de frutos y en peso del fruto. Y valores iguales en solidos solubles se obtuvo en las concentraciones de 11 me L-1 de K+ y 14 me L1 de K+.
En conclusión los resultados más viables para el número de fruto, peso del fruto y solidos solubles para mejorar la calidad del fruto se obtuvieron en la concentración de 11 me L-1 de K+. Para una buena calidad del fruto se requiere altos niveles de concentración de potasio en las soluciones nutritivas"
Estudiantes
Investigadores