Evaluación de la producción y calidad de tomate tipo saladette (Solanum lycopersicum L.) con diferentes porcentajes de solución nutritiva universal de Steiner.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El tomate es la hortaliza número uno en el mundo, producida en su mayoría bajo condiciones protegidas con el uso de soluciones nutritivas, buscando siempre mejora en la calidad y altos rendimientos. Durante el ciclo primavera-verano se realizó el presente experimento en el área de invernaderos de la UAAAN – UL, con el objetivo determinar que concentración de solución nutritiva Steiner mejora la calidad y rendimiento en tomate saladette (Solanum lycopersicum L.) de la variedad Rio grande. Se evaluaron cuatro tratamientos con diferentes porcentajes de concentración de solución nutritiva, 100%, 60%, 30% y testigo, se utilizó un diseño experimental completamente al azar con 10 repeticiones utilizando cuatro racimos por planta para la evaluación de las variables : diámetro polar, diámetro ecuatorial, grosor de pulpa, grosor de tallo, altura de la planta, peso total de racimo, rendimiento t ha-1 y sólidos solubles (Grados Brix). Las variables que presentaron diferencia estadística significativa entre tratamientos fueron diámetro polar, diámetro ecuatorial, sólidos solubles, grosor de tallo y altura de la planta. En diámetro polar sobresale el T3 30% de SNS con una media de 5.35 cm, diámetro ecuatorial sobresale el T2 de 60% SNS con una media de 4.54 cm, sólido soluble sobresale el T2 60% de SNS con una media de 4.14 °Brix, grosor de tallo sobresalen los T1,2,3 de 100%, 60%, 30% de SNS con una media de 1.1 cm y para altura de planta sobresale el T3 30% de SNS.
Para el resto de las variables grosor de pulpa, peso total de racimo y rendimiento no se determinó diferencia significativa entre tratamientos"
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