Agentes asociados a la mancha parda del tomate Solanum lycopersicum Mill en Buenavista, Saltillo
Saltillo, Coahuila, México
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
"El tomate es la hortaliza más difundida en todo el mundo y la de mayor valor económico Las enfermedades constituyen un factor limitante en la producción de tomate en muchas partes del mundo. La mancha bacteriana es una enfermedad del tomate que causa considerables pérdidas en la producción, es causada por Xanthomonas campestris pv. vesicatoria.
La mancha parda del tomate causado por el hongo Alternaria alternata es la principal enfermedad del fruto para industria en el norte de Sinaloa. Los síntomas varían desde pequeñas lesiones superficiales de color café claro hasta lesiones necróticas hundidas en los frutos maduros y en condiciones de alta humedad, el hongo produce una capa negra de conidios sobre el tejido infectado. El objetivo de este trabajo fue encontrar cuales son los agentes que se encuentran asociados a la enfermedad conocida como mancha parda en el tomate y así poder identificarlos, las muestras que se utilizaron se colectaron en la UAAAN, los muestreos se realizaron de manera dirigida a plantas que presentaban síntomas de la enfermedad y posteriormente fueron trasladadas al laboratorio de fitopatología para su aislamiento y caracterización posteriormente, se realizaron pruebas para poder llegar a identificar los patógenos que están asociados a las muestras colectadas. Las pruebas fueron las siguientes: en el caso de bacterias se realizó tinción de Gram, licuefacción de gelatina, prueba de sacarosa, prueba de Hugh - Leifson, prueba de arginina y crecimiento en YDC y la identificación del hongo se realizó en base a morfología colonial y el número de septos. Los resultados obtenidos demostraron que los patógenos asociados a esta enfermedad son: Xanthomonas campestris pv vesicatoria y Alternaria alternata"
Estudiantes
Investigadores