Interacción genotipo - ambiente en melón (Cucumis melo L.) para características fisiológicas, rendimiento y calidad de fruto
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se evaluaron 17 genotipos de melón (Cucumis melo L.) (ExL)(HxB), (ExL)(JxK), (LxM)xB, B, Bx(JxK), BxE, BxI, BxN, CRUISER, E, Ex(HxB), Ex(JxK), ExI, Ix(ExL), IxN, Kx(JxK) y LxM, en 6 ambientes: Jrz09 (Predio La Jaroza, año 2009), Jrz10 (Predio La Jaroza, Año 2010), Jrz11 (Predio la Jaroza, año 2011), Lns12 (Predio Los dos Leones, año 2012), Prr13 (CBTA 21, Parras, año 2013), Bv09 (Buenavista, año 2009). De los 17 genotipos de melón, 16 son del programa de Mejoramiento Fisiotécnico de melón, del área de Fisiotecnia de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, y el restante es el testigo hibrido de la Compañía Harris Moran CRUISER. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar con 3 repeticiones y 17 tratamientos (genotipos), en 6 ambientes, resultando un total de 306 unidades experimentales. Las variables evaluadas en esta investigación, son Rendimiento, Precocidad, Forma, Enmallado, Relación Polar-Ecuatorial, Color de la Cáscara, Grosor de la Pulpa, Sabor, Grados Brix y Uso Eficiente del Agua Foliar. Para la interpretación de los resultados se usó el análisis varianza y el GGE- Biplot, debido a que es una técnica efectiva para la síntesis de información y selección estricta, perdiendo la menor cantidad de información posible. Es una herramienta de visualización de datos, que muestra gráficamente la interacción Genotipo-Ambiente (IGA) en una tabla de dos vías, y es eficaz para el análisis de mega ambiente. Se obtuvieron los resultados para cada ambiente el mejor genotipo en cada una de las variables obteniendo como mejores genotipos (ExL)(HxB), CRUISER, (LxM)xB y Ex(JxK) y Ex(HxB). El mejor ambiente es Prr13 (CBTA 21, Parras, año 2013), con el mejor genotipo en Rendimiento (ExL) (HxB). El genotipo CRUISER es el mejor en el ambiente Lns12 (Predio Los dos leones, año 2012). Los genotipos (LxM)xB y E son los más precoces en los seis ambientes. Bx(JxK) es el genotipo con mejor resultado y estabilidad en la variable Sabor y los genotipos Kx(JxK) y Bx(JxK) son los más estables en la variable de Rendimiento para los seis ambientes"
Estudiantes
Investigadores