Calcio complementario en la firmeza del fruto de tomate (solanum lycopersicum)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El tomate es una de las hortalizas de más alto volumen de consumo en fresco; y la falta de firmeza de los frutos es una de los factores más importantes de la poscosecha. El experimento se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de calcio complementario sobre la firmeza del fruto del tomate. Se evaluaron tres dosis de calcio complementario aplicado al suelo y un testigo, se utilizó tomate bola indeterminado liberty F1. Y el cultivo fue en invernadero. Se midió: Número de Frutos, Peso de frutos, peso promedio de fruto, Firmeza, Solidos solubles totales, pH, Ca y K en fruto, y se realizó una correlación entre la firmeza y las variables de solidos totales, pH, Ca y K. Los resultados mostraron que la firmeza aumentó con forme se le aplica calcio complementario, mientras que en el caso de K disminuye los sólidos solubles totales, pH y Ca, no varían dosis de10.00 L.ha-1"
Estudiantes
Investigadores