Tasa de evapotranspiración de un viñedo y su relación con la evapotranspiración de referencia del método FAO penman-monteith
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Una adecuada y oportuna programación de la irrigación en la agricultura, requiere la información correspondiente a la tasa de evapotranspiración diaria de los cultivos establecidos en las diferentes regiones agrícolas. En este contexto, el objetivo de este estudio fue evaluar y calibrar el método FAO Penman Monteith para determinar la tasa de evapotranspiración actual (ETa) diaria de un viñedo, a partir de la evapotranspiración de referencia (ETr) obtenida con este método. El estudio se realizó en un viñedo (cv Shiraz) de la Vinícola San Lorenzo, Parras, Coahuila, durante el ciclo de producción de 2014. Dentro del viñedo se delimitaron dos secciones de 5.2 ha. En cada sección se instalaron los sensores de un sistema eddy para determinar la tasa diaria de evapotranspiración. Simultáneamente, se midió en forma continua (lecturas de 1 s y promedios de 30 min) durante los meses de crecimiento del viñedo, la radiación solar total incidente, la temperatura y humedad relativa del aire y la velocidad del viento. Con esta información se obtuvo la tasa diaria de evapotranspiración de referencia (ETr). La tasa diaria (ETa) de una de las secciones del viñedo se contrasto contra la ETr, para obtener el factor por diferencia de cobertura de superficie (cobertura total de un pasto contra la cobertura parcial de un viñedo) y los coeficientes mensuales de ajuste por desarrollo del cultivo (Kc). Los resultados de este estudio mostraron que de acuerdo con la prueba de Wilcoxon para poblaciones pareadas ( ? 0.01), la tasa diaria de ETa medida en la otra sección del viñedo fue igual que la tasa de ETa obtenida a partir de la ETr (FAO Penman Monteith) modificada por el factor de cobertura y los coeficientes Kc"
Estudiantes
Investigadores