Peso fresco y estado nutrimental de lechuga romana (Lactuca Sativa L.) en respuesta a la aireación y la concentración de nitrógeno y potasio en la solución nutritiva
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo se estudió el comportamiento de lechuga cv. Lulú en un sistema de producción raíz flotante, en base a diferentes niveles de concentración de N y K en la solución nutritiva (15:7, 12:8.5, 12:2.85 meq L-1) con y sin aireación en la solución nutritiva evaluando el desarrollo vegetativo, la acumulación y eficiencia de absorción de nutrientes, evaluados con un diseño bloques completos al azar con un arreglo factorial 2 x 3. Encontrando diferencia en la aireación para las variables de desarrollo del cultivo; en la biomasa de raíz se presentó diferencia significativa por efecto de la aireación y por la concentración de la solución, en la acumulación de nutrientes no se presentó diferencia para N, mientras que para P, K y Mg se presentó una diferencia significativa por efecto de la aireación y de la solución, existiendo una interacción significativa entre ambos a excepción de Mg. La acumulación de Ca solo se obtuvo diferencia significativa por efecto de la concentración de la solución. La eficiencia de absorción de estos nutrientes fue afectada por la aireación. En cuanto a las variables fotosintéticas ocurre lo mismo que en la eficiencia, aunque la disminución de N y K en la solución hubo un mayor incremento, lo que también ocasionó un incremento de transpiración y conductancia estomática. La adición de aireación en la solución nutritiva provoca una mejor eficiencia de nutrientes y acumulación de biomasa, dando lugar a una mejor absorción de estos"
Estudiantes
Investigadores