Factibilidad del cultivo de la papa en la comunidad de San Luis de Lozada, Nayarit
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La papa importante cultivo que representa el cuarto lugar mundial en importancia. Consumido por las personas desde hace miles de años, forma parte de la dieta en más de cien países, gracias a su excelente contenido energético, es alimento básico. El presente experimento fue realizado en la región de San Luis de Lozada, municipio de Tepic, Nayarit. Lugar que cuenta con un clima y suelo favorables para la producción de papas, donde se realizó un ensayo de adaptabilidad con la finalidad de evaluar el comportamiento productivo de esta especie. El Sr. Porfirio Real Raygoza accedió a probar dentro de sus terrenos este cultivo, realizando las labores necesarias, se hizo la siembra el día 15 de enero del 2012. Posteriormente el 7 de junio se realizó la cosecha y se colectaron los tubérculos del ensayo para ser medidos y pesados. Se reportaron los resultados para las variables evaluadas: Diámetro Ecuatorial, Diámetro Polar, Peso Medio de Tubérculos por Planta y Número de Tubérculos por Planta. Los tratamientos fueron representados cada uno por una variedad siendo un total de siete; Agata (T1), Ambras (T2), Ceasar (T3), Fabula (T4), Felsina (T5), Fianna (T6) y Gigant (T7). De los cuales el T6, (Var. Fianna) reporta la mejor calidad obtenida en cuanto a medidas de sus tubérculos, en promedio 7.9 cm de diámetro polar por 4.9 cm de diámetro ecuatorial, al contrario la peor calidad se registra por la variedad Felsina, cuyas papas son de tercera calidad, con una medida de 5X3.8 cm. Para la variable de peso el mejor rendimiento promedio es obtenido por el tratamiento 2 (Var. Ambras), el rendimiento más bajo lo reporta el tratamiento 1 (Var. Agata). Las estimaciones de los rendimientos medios por hectárea son el más bajo de 31 toneladas y el mayor llegando hasta las 51 toneladas por hectárea. El número de tubérculos por planta va desde siete hasta 12, siendo afectada la respuesta por las condiciones climáticas. Se concluye que la región de San Luis de Lozada en Nayarit es viable para realizar en ella el cultivo de papa, donde se pueden obtener buenas cosechas y de calidad suficiente para satisfacer el mercado, además de que ofrece la ventaja de realizar la cosecha en tiempo donde los precios de esta hortaliza están en las mejores condiciones, siendo en esta fecha el único estado productor Sinaloa el que satisface la demanda de los mercados. Se recomienda la variedad Ambras por su alto rendimiento y la variedad Fianna por sus tubérculos de buen tamaño. La variedad que menos tolero las condiciones de San Luis de Lozada, Nayarit, en consecuencia la que menos produjo y la que reunió las características más desfavorables fue la variedad Agata, y por lo tanto la que menos se debe recomendar para esta región"
Estudiantes
Investigadores