Plantas cultivadas en comunidades de la Sierra de Arteaga, Coahuila, México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La agrobiodiversidad representa la diversidad biológica de una comunidad en tiempo y espacio. El presente trabajo tiene como propósito realizar un estudio exploratorio de las especies cultivadas de importancia en ocho comunidades del municipio de Arteaga, Coahuila. Los objetivos fueron: Identificar los cultivos de importancia en la producción agrícola en las comunidades rurales de Chapultepec, El Poleo, Mesa de las Tablas, Emiliano Zapata, Nuncio, Potrero de Ábrego, San Antonio de las Alazanas y Sierra Hermosa en la Sierra de Arteaga y determinar sus principales usos en esas localidades. El cultivo principal es el maíz, el cual fue el indicador para localizar a los productores colaboradores. La información se obtuvo a través de visitas presenciales y la aplicación de una encuesta de campo previamente elaborada, que incluyó datos generales del productor, el sistema de producción e información sobre las especies, como: el nombre común, el lugar de siembra o procedencia (parcela, jardín, solar) y los principales usos. Se obtuvieron 286 registros de especies en las ocho comunidades, procedentes de 34 productores de maíz, donde se documentó la presencia de 14 familias y 40 especies de uso agrícola, de las cuales, 42.5 % provienen de especies nativas o domesticadas en México. El número de especies por productor varió de 1.7 a 11, de los cuales, en las localidades de Nuncio y Potrero de Ábrego se obtuvieron valores de 8.5 y 11 especies, respectivamente. Los cultivos más importantes son maíz (Zea mays), manzana (Malus domestica), calabaza (Cucurbita pepo), durazno (Prunus persica), frijol (Phaseolus vulgaris) y avena (Avena sativa). Veintidós de las 36 especies (61.1 %) se localizan en la parcela, en tanto que 30 especies (83.3 %) se localizan en áreas identificadas como traspatio, jardín o solar. También, 14 especies (38.9 %), son sembradas en pequeñas cantidades que varían de 1 a 5 plantas y corresponden básicamente a hortalizas y frutales. El principal uso de las plantas cultivadas es para alimento (94.1 %), el 37.8 % de los registros de datos indican que los agricultores dejan remanente para uso como semilla para el siguiente ciclo de cultivo y el 17.8 % de los registros es para uso como forraje"
Estudiantes
Investigadores