ListarAgronomía por tema "Maíz"
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Actividad bioinsecticida del hongo entomopatógeno Metarhizium rileyi y de la bacteria Bacillus thuringiensis, contra larvas de gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) en condiciones de laboratorio
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-07)"El maíz es uno de los cultivos más importantes en México y el mundo, por lo tanto, el manejo adecuado del cultivo y sus plagas es un tema de gran importancia. El gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) es una de las ... -
Almacenamiento de grano de maíz
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-05-09)"El alimento es un factor limitante para la nutrición de todos los seres vivientes y la lucha constante para obtenerlo, es una característica biológica de estos organismos. El hombre ha tenido que hacer frente desde tiempo ... -
Análisis de estabilidad y comportamiento agronómico de híbridos simples de maíz evaluados en el Estado de Guanajuato, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-04-19)"En este estudio se evaluaron 60 híbridos simples de maíz en el ciclo PV-2021 en 3 localidades del Estado de Guanajuato, de los cuales 48 de ellos fueron cruzas simples, pertenecientes al programa de mejoramiento del ... -
Análisis de la variación entre 13 poblaciones de maíces nativos del Estado de Tlaxcala, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-22)"En el estado de México durante el ciclo agrícola P-V 2012, en el marco del convenio del Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos, con la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, se establecieron a través de ocho ... -
Aplicación de nanopartículas de ZnO y de MgO para determinar su efecto en plantas de maíz cultivadas en invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-08)"El presente trabajo se llevó a cabo con el objetivo de determinar el efecto de las nanopartículas de óxido de zinc (NPsZnO) y de óxido de magnesio (NPsMgO), en el contenido relativo de clorofila y variables agronómicas y ... -
Biocontrol de la pudrición de mazorca causada por (fusarium sp.) en cuatro genotipos de maíz con (trichoderma spp). bajo condiciones de campo en la región de Tepalcingo, Morelos.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-01-17)"La presente investigación tuvo como objetivo el biocontrol de la pudrición de la mazorca por Fusarium sp. con tres especies de Trichoderma con diferentes formas de tratamiento, el experimento se estableció en el ejido del ... -
Calidad fisiológica, identificación de hongos y su incidencia en la pudrición de la mazorca de maíz Zea mays L. en el Municipio de La Trinitaria, Chiapas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-03)El maíz representa para los productores de México el sustento en cuanto a la alimentación dado que de este cereal se derivan gran cantidad de productos como tortillas, atoles, biocombustibles entre otros, hoy en día enfrenta ... -
Calidad fisiológica, identificación de hongos y su incidencia en la pudrición de la mazorca de maíz Zea mays L. en el Municipio de Tepalcingo, Morelos
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-03)El maíz desde la perspectiva productiva, se ubica como el cultivo de mayor importancia en nuestro país, puesto que lo podemos encontrar en todos los estados, bajo diversos climas y en distintas altitudes. El rendimiento ... -
Caracterización agronómica de poblaciones de maíz nativo pigmentado del Estado Coahuila, México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-10-29)"En el estado de Coahuila, la diversidad del maiz nativo se encuentra agrupada a traves de ocho grupos raciales: Celaya, Conico Norteno, Elotes Conicos, Olotillo, Raton, Tuxpeno Norteno, Tuxpeno y Elotes Occidentales. Entre ... -
Caracterización de dos cruzas simples de maíz y sus progenitores por descriptores varietales de acuerdo a la norma del SNICS primer año
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-12)El maíz (Zea mays L.), como cultivo, es de gran importancia en la agricultura mexicana, por su gran extensión territorial y diversidad de regiones agroclimáticas donde se siembra. Actualmente, las grandes instituciones ... -
Caracterización morfológica de veinte poblaciones de maíz de la raza ratón del Estado de Nuevo León
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-04-06)"El maíz es uno de los cereales más importantes del mundo, suministra elementos nutritivos y es una materia prima para la industria. Es un cultivo representativo de México por su importancia económica, social, y cultural. ... -
Caracterización morfológica e interacción genotipo ambiente de 24 poblaciones pertenecientes a cuatro razas de maíz del Estado de Puebla
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-10-02)El maíz (Zea mays L.) es considerado el cultivo más importante en México por su contribución a nivel alimentario e industrial, por esta razón es importante estudiar la diversidad local presente en las áreas rurales del ... -
Caracterización morfológica y comportamiento agronómico de 44 poblaciones pertenecientes a cinco razas de maíz del Estado de Puebla
Durante el ciclo agrícola primavera-verano del 2010, se establecieron en 10 municipios de la Región Poniente del estado de Puebla parcelas de conservación in situ en coordinación con los custodios de cinco razas de maíz ... -
Comparación de rendimiento de nueve variedades de maíz de polinización libre
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 1953-02-15)"El maíz es el principal articulo de consumo en la alimentación del pueblo mexicano, particularmente en los campesinos años mas de la mitad de la superficie cultivada se dedica al cultivo de este cereal" -
Comparación en el control de la maleza por efecto de bioherbicidas y herbicidas sintéticos convencionales en el cultivo de maíz Zea Mays L.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-09)"El cultivo de maíz es uno de los principales granos básicos para la alimentación en todo el mundo; sin embargo, la maleza ha sido un factor limitante en el rendimiento, ya que compiten por espacio, agua, luz y nutrientes, ... -
Comportamiento agronómico y características de la mazorca de poblaciones de maíz amarillo nativas de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-11)"Uno de los cereales más importantes y mayormente producidos a nivel mundial es el maíz, con sus múltiples usos: alimenticios, industriales, de producción de biocarburantes, extracción de almidón y de aceite, le han conferido ... -
Constitución y mejoramiento de una población de maíz de color azul mediante selección recurrente de líneas S1
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-15)"El presente trabajo de investigación consistió en el mejoramiento y constitución de una población de maíz azul, los objetivos de este trabajo fueron i) formar el primer ciclo de selección de la población mediante selección ... -
Consumo y almacenamiento de maíces (Zea mays L.) de subsistencia y comercial y su relación con Fusarium spp.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-25)"Una de las enfermedades de mayor importancia en México y en todos los países donde se cultiva el maíz, corresponde a la pudrición de la mazorca; la cual reduce el rendimiento del cultivo y afecta la calidad y cualidades ...