Complejos de nanoparticulas de quitosán yodados como inductores de tolerancia a fusarium oxysporum en el cultivo de tomate.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El tomate es una hortaliza que forma parte de la dieta diaria y la gastronomía mexicana, cuya importancia económica se debe al alto índice de producción y rendimientos. Además, es un cultivo de fácil adaptación en ambientes protegidos, así como en campo abierto lográndose producir durante todo el año. Sin embargo, es un cultivo susceptible a factores de estrés biótico y abiótico, causando pérdidas de hasta 100% de la producción total. Fusarium oxysporum es el patógeno responsable de ocasionar la enfermedad de marchitez vascular en este cultivo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de complejos de Nanoquitosán yodados (NPsCs-I) en la inducción de tolerancia a Fusarium oxysporum (FO) en el cultivo de tomate. En este experimento se evaluaron 11 tratamientos, la aplicación de los complejos de NPsCs-I fueron de manera foliar, los cuales fueron preparados a partir de dispersiones de NPsCs agregando soluciones de yoduro de potasio (KI) y yodato de potasio (KIO3) en concentraciones de 5 y 25 mg L-1 de I, las cuales fueron producidas por la técnica de gelificación inotrópica. En el desarrollo del cultivo se evaluaron variables de crecimiento, rendimiento y severidad. Encontrando que el T6FO (Yodato de potasio 25 mg L-1 + FO) y T4FO (Complejo de NPsCs-I con 5 mg L-1 de yoduro + FO) presentaron mayor desarrollo de altura de la planta comparado con el testigo absoluto, en el caso de longitud de raíz, T4FO aumentó con respecto al testigo absoluto. En cuanto a la severidad de la enfermedad, solo a los 41 ddt el tratamiento T8FO (Complejo de NPsCs-I con 25 mg L-1 de yodato + FO) presentó una disminución de la severidad a comparación de las plantas infectadas con FO"
Estudiantes
Investigadores