Evaluación del forraje seco y sus fracciones en líneas de trigo en el Municipio de Zaragoza, Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La producción de forraje para la alimentación del ganado se ha ido incrementando en los últimos años, esto ha dado lugar a que algunos programas de mejoramiento se enfoquen en la búsqueda de nuevos genotipos que tengan mayor rendimiento y buena calidad, principalmente en cereales de grano pequeño como trigo, avena, cebada y triticale. En base a lo anterior, el uso de nuevas tecnologías de evaluación como son los sensores infrarrojos, pudiera ser una buena herramienta de apoyo al mejorador en la selección de materiales genéticos.
En la generación de nuevos genotipos forrajeros de trigo se busca mantener una eficiente producción frente al desafío que implica el cambio climático y estudiar los cambios en los componentes del rendimiento. En el presente trabajo de investigación se evaluó la producción de forraje seco de 27 genotipos de trigo harinero sin aristas más tres testigos comerciales (incluyendo avena) a los 105 días después de la siembra.
Las variables evaluadas fueron: altura de planta, temperatura de la planta, índice de vegetación diferencial normalizado (NDVI), cobertura, etapa fenológica, forraje seco total. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, analizándose la información bajo este modelo. Con los promedios se realizó un análisis de correlaciones entre variables.
Se determinó que los tallos contribuyeron mayormente al rendimiento total, seguidos por las hojas y espigas. Se concluye que existen trigos con una producción similar a la avena pero con mayor precocidad y representan una alternativa para usarse en los esquemas de producción que busquen reducir el tiempo de ocupación del terreno, entre los trigos evaluados destacaron: AN-246-13, AN-310-13 y AN-263-13, entre otros. La altura de planta es una variable muy asociada a la producción de forraje seco total, peso seco de tallos y espigas"
Estudiantes
Investigadores