Efecto de los niveles de conductividad eléctrica en la producción de tomate cherry tipo cereza y tipo uva (Solanum lycopersicum var. cerasiforme)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La salinidad elevada en suelos o sustratos afecta negativamente las plantas de
tomate disminuyendo su crecimiento y rendimiento de frutos, este presente trabajo
tiene como objetivo de determinar el efecto de diferentes niveles de conductividad
eléctrica (CE) en el crecimiento y rendimiento de tomate cherry tipo cereza (sin
injerto) y tomate tipo uva (con injerto). Se evaluaron tres soluciones nutritivas de
Steiner modificada, con conductividad eléctrica de 2.0, 2.5 y 3.0 mS cm-1
. Se
estableció un diseño completamente al azar con 6 tratamientos y 5 repeticiones. Las
variables de crecimiento evaluadas fueron diámetro de tallo y volumen de raíz, para
la materia seca se evaluó el peso seco de hoja, peso seco de tallo, peso seco de
raíz y peso total de biomasa, para el rendimiento se evaluó diámetro polar, diámetro
ecuatorial, peso promedio de fruto, sólidos solubles totales y rendimiento por planta.
En la variedad tipo cereza se obtuvo un aumento en el diámetro de tallo y pesos
secos con una solución nutritiva de 2.0 mS cm-1 de CE, mientras que, en la variedad
tipo uva se obtuvo un incremento en peso seco de tallo, peso total de biomasa,
diámetro de tallo y volumen de raíz en plantas que fueron irrigadas con una solución
nutritiva de 2.5 mS cm-1 de CE, por otro lado, el peso seco de raíz y peso seco de
hojas no obtuvieron significancia. Los componentes de rendimiento de tomate tipo
cereza lograron aumentar en el diámetro polar, peso promedio de fruto y
rendimiento por planta con una solución nutritiva de 2.5 mS cm-1 de CE, el diámetro
ecuatorial y sólidos solubles totales no obtuvieron significancia. Por otro lado, en la
variedad tipo uva solo el rendimiento por planta se encontraron diferencias
significativas obteniendo un aumento en las plantas tratadas con una solución
nutritiva de 2.5 mS cm-1 de CE, en las demás variables no se observaron diferencias
significativas gracias al portainjertos que puede tolerar un poco más la salinidad
logrando mantener los frutos de un tamaño similar. La solución nutritiva que
encontramos con mayores resultados fue la de 2.5 mS cm-1 de CE logrando tener
mayor rendimiento en ambas variedades"
Estudiantes
Investigadores