Polifenoles y capacidad antioxidante de germinados de frijol (Phaseolus vulgaris)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la concentración de polifenoles y las propiedades de capacidad antioxidante en germinados de frijol de diferentes genotipos. Las semillas de frijol se colocaron en papel Anchor para generar los germinados, cuatro días después de la siembra se detuvo el crecimiento del germinado para proceder con el secado de la plántula y la extracción de polifenoles en la materia seca acumulada. Los resultados indican que la concentración de fenoles totales vario de 670.69 a 921.54 mg GAE/100 g, mientras que la de flavonoides totales presentó valores de 259.9 a 1645.9 mg GAE/100 g. En cuanto a la capacidad antioxidante para DPPH se presentaron rangos de 1402.17 a 1987.98 µmol TE/100 g, ABTS de 9155.7 a 10346.8 µmol TE/100 g, y FRAP con 4891.1 a 2,932.2 µmol TE/100 g. Los resultados obtenidos indican una amplia variación en la concentración de polifenoles y capacidad antioxidante entre los germinados de los diferentes genotipos de frijol"
Estudiantes
Investigadores