Impacto de la aplicación de maltodextrina y nanoparticulas de óxido de zinc en plantas de fresa (Fragaria x ananassa)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La nanotecnología y el uso de bioestimulantes en la agricultura surgen como una alternativa hacia una agricultura sustentable, debido a sus bajas cantidades de aplicación y su excelente respuesta como nanofertilizantes en el aumento de la calidad y rendimiento de los cultivos. Se ha demostrado que las Nanopartículas son capaces de estimular favorablemente respuestas fisiológicas y bioquímicas en las plantas. Con el fin de poder disminuir el uso de insumos agrícolas que resultan tener un impacto negativo para los ecosistemas, obtener cultivos con buenos rendimientos y alimentos de calidad, en esta investigación se planteó evaluar, los efectos del uso de bioestimulantes empleados de manera foliar.
El experimento tuvo lugar en el invernadero del Departamento de Horticultura, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en la ciudad de Saltillo, Coahuila.
Se aplicaron diferentes tratamientos, los cuáles fueron: Nanopartículas de óxido de zinc (NP ZnO) 1000, 20000 y 3000 ppm y Maltodextrina (MDX) 1500, 3000 y 4500 ppm en el cultivo de la fresa variedad San Andreas se utilizó un diseño estadístico de bloques al azar, con un total de 7 bloques y 16 tratamientos, los resultados fueron analizados con el paquete estadístico SAS Studio con prueba de media DMS (LSD) ? 0.05.
Las aplicaciones se realizaron a los 45 días después del trasplante. Las variables evaluadas fueron: número de frutos por planta, longitud del fruto, diámetro del fruto, calidad visual, °Brix, firmeza del fruto, ancho de hojas, peso fresco, número de coronas. La aplicación de MDX a concentraciones de 3000 y 4500 ppm arrojo en cuanto a frutos un mayor rendimiento, número y calidad visual, aunque los frutos tendieron a presentar una menor longitud y diámetro; sin embargo, en cuanto a la firmeza y °Brix fueron favorecidos con 1500 ppm. Lo anterior no estuvo asociado con la concentración de N, Ca y K en los frutos"
Estudiantes
Investigadores