Efectos de radiación uv-a en plantas de tomate (solanum lycopersicum l.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La radiación ultravioleta o luz invisible, comprende longitudes de onda que van desde los 100 a los 400 nanómetros, siendo la UV-A la más ligera y la que más predomina en el ambiente, que va desde los 320 a los 400 nanómetros. Este tipo de radiación es absorbida en grandes cantidades por las plantas, en la actualidad no han sido muy estudiados los efectos que produce fisiológica y morfológicamente en las plantas. Es por ello que se realizó un estudio en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.), en las que se irradió a una longitud de onda de 385 nanómetros, en diferentes lapsos de tiempo, que van desde la planta control (0 min), 5, 10, 20, 40 y 60 minutos. Morfológicamente no se observaron cambios significativos, sin embargo, se observó un incremente de la eficiencia del uso del agua (WUE) para ambas fechas en las que se realizó el estudio, en la primera fecha el T20 obtiene en mejor valor y el T60, el menor, con una diferencia del 19.43% entre ellas y de 11.43% del T20 al control, en la segunda fecha, el T5 obtiene los mayores resultados, y el T10 los más bajos, con una diferencia del 34.03% entre estos tratamientos y de 21.68% entre el T5 y el control. También se encontró una diferencia entre los tratamientos respecto a las cantidades de vitamina C, en la que el T20, fue el que obtuvo los niveles más altos y el control los más bajos, con una diferencia del 13.73% entre ambos tratamientos. Además, aunque no hubo diferencias significativas en compuestos como el licopeno, sin embargo, se puede observar que el T60 obtuvo niveles más altos que el control, con una mínima diferencia del 6.03%, o con el caso del betacaroteno, que de igual forma el T5 obtuvo niveles más altos que el control, con una diferencia del 19.91%, destacando que no son diferencias significativas"
Estudiantes
Investigadores