La inoculación con Glomus intraradices y Azospirillum brasilense afecta al crecimiento, rendimiento y clorofilas en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La creciente demanda de producción agrícola sostenible con insumos de bajo impacto que aumenten el rendimiento de los cultivos al mismo tiempo que se incrementa la calidad de los frutos ha generado que el estudio de este campo aumente, utilizando cultivos de gran valor económico y comercial como el caso del chile jalapeño. El presente trabajo se llevó a cabo en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de microorganismos (Glomus intraradices y Azospirillum brasilense) a diferentes concentraciones en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) var. Tzotzil en condiciones de invernadero. Se estableció el experimento con cuatro tratamientos T0 (testigo), T1(G10e+AZ1*?10?^(6 ) UFC ?ml?^(-1)), T2 (G15e+AZ1.5*?10?^(6 ) UFC ?ml?^(-1)), T3 (G20e+AZ2*?10?^(6 ) UFC ?ml?^(-1)) y ocho repeticiones. El diseño experimental empleado fue un completamente al azar, con ocho repeticiones para un total de 32 unidades experimentales. Se evaluaron variables vegetativas (peso fresco de hojas, tallo y raíz, peso seco de hojas, tallo y raíz), variables de rendimiento (diámetro polar y ecuatorial de frutos, peso promedio de frutos), clorofilas (A, B y Total) y el porcentaje de colonización de los microorganismos en la raíz. Los resultados indican que los microorganismos (Glomus intraradices y Azospirillum brasilense) efecto positivo en el crecimiento de las plantas de chile jalapeño, los efectos positivos se reflejaron principalmente en el peso fresco y seco de área foliar, además de contribuir en el desarrollo radicular de las mismas atribuidas al T3 (G20e+AZ2*?10?^(6 ) UFC ?ml?^(-1)). Además, el T1 (G10e+AZ1*?10?^(6 ) UFC ?ml?^(-1)) promovió un ligero incremento en el diametro polar del fruto y en el peso promedio de fruto, además del contenido de clorofila A. Los microorganismos (Glomus intraradices y Azospirillum brasilens) tuvieron bajo porcentaje de colonización, probablemente debido a que las dosis utilizadas no fueron las adecuadas para mejorar el crecimiento y la producción de chile jalapeño bajo invernadero"
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Investigadores