Diferentes niveles de humedad del suelo su relación con fotosíntesis y rendimiento de un cultivo de pepino (cucumis sativus L).
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La escases de agua en el mundo, tiene un gran impacto en el sector agrícola, es importante conocer los procesos fisiológicos de las plantas para adaptarlas a los suministros de agua; la fotosíntesis es muy sensible a los niveles de agua en el suelo proceso indispensable para la productividad de los cultivos hortícolas como en las plantas de pepino, las cuales son muy susceptible a los cambios de humedad del suelo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes niveles de contenido de humedad del suelo en la tasa de fotosíntesis y rendimiento de un cultivo de pepino. Se evaluaron cuatro tratamientos con distintos niveles de humedad (con base a volumen) T1, T2, T3 y T4 (35.61%, 33.38%, 31.47% y 26.71% respectivamente), se midieron las siguientes variables: contenido de agua del suelo, área foliar, tasa de fotosíntesis foliar, peso y número de frutos por planta. Los resultados indican que el déficit hídrico y exceso de agua reducen la tasa de asimilación de CO2 y el rendimiento del cultivo, mostrando que bajo un contenido intermedio de humedad en el suelo se incrementa la productividad del cultivo"
Estudiantes
Investigadores