Diferentes niveles de humedad del suelo y su relación con la eficiencia del uso del agua de un cultivo de pepino (cucumis sativus l.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El agua es un recurso indispensable para la producción agrícola. La creciente escases obliga a tomar medidas para su mejor aprovechamiento, por lo cual es necesario conocer la eficiencia con la que los cultivos aprovechan el agua. El pepino es una hortaliza que presenta procesos fisiológicos sensible a distintos niveles de humedad en el suelo, lo cual determina el rendimiento y la eficiencia del uso del agua. Conocer la respuesta del cultivo a la humedad del suelo permite un mejor uso del recurso hídrico. En el presente estudio se evaluó la respuesta de un cultivo de pepino a cuatro regímenes de riego; T1 (36.61%), T2 (33.38%), T3 (31.47%) y T4 (26.71%) durante todo el ciclo de la plantación. Las variables estudiadas fueron rendimiento y eficiencia en el uso del agua, se observó que el tratamiento 2 presentó mejores resultados, obteniendo 5.01 kg/planta y 70.44 kg m-3 respectivamente, mientras que el tratamiento 1, al que se manejó con niveles de humedad próximos a saturación, se vio afectado a mayor escala en los resultados, obteniendo los valores más bajos en las variables evaluadas, reportando un valor de 42.66 kg m-3 para eficiencia y 3.79 kg/planta para rendimiento. El estudio demuestra que el cultivo presenta una adaptabilidad a un déficit de humedad controlado y representa una alternativa para el aprovechamiento del agua en la producción agrícola"
Estudiantes
Investigadores