Efecto de biofertilizante líquido sobre caracteres agronómicos y bioquímicos en pepino a campo abierto
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La producción en campo abierto de pepino se ve afectada por distintos factores bióticos y abióticos, siendo la nutrición un factor importante cuando se busca obtener mejores resultados, una opción viable es el uso biofertilizantes que promuevan el desarrollo y productividad de los cultivos. El propósito de este proyecto fue realizar una evaluación de los efectos agronómicos y bioquímicos al aplicar biofertilizantes líquidos para el cultivo de pepino (Poinsett 76) en campo abierto. El experimento se desarrolló a siembra directa con acolchado plástico y un sistema de riego por goteo, la aplicación de los biofertilizantes fue manual. Se evaluaron variables agronómicas como longitud de guía, diámetro de tallo, número de frutos, peso de frutos y rendimiento además variables de calidad y bioquímicas como el diámetro ecuatorial y polar, firmeza, sólidos solubles totales, ácido ascórbico y acidez titulable. Los tratamientos utilizados para esta investigación estaban compuestos por el T1 testigo químico, T2 biofertilizante bovino (1:20), T3 Biofertilizante ovino (1:20, T4 Biol de bovino (1:20) + 0.5 g planta-1 de roca fosfórica+100ml Rizobacteria (108 UFC ml-1), T5 Biol de ovino (1:20) +0.5 g/planta de roca fosfórica+100ml Rizobacteria (108 UFC ml-1), T6 producto comercial algachem (126ml). Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con 3 repeticiones, 6 tratamientos y 5 plantas por repetición. Los resultados obtenidos muestran que el T2 fue 13.8, 10.7, 7.2, 72.7 y 10.2 % superior al testigo (T1) en las variables número de frutos, peso de frutos, rendimiento, vitamina C y diámetro ecuatorial respectivamente; mientras que el T6 superó en 6.69 % el diámetro de tallo respecto al T1; para las variables sólidos solubles totales, acidez titulable, firmeza y diámetro polar no hubo diferencias significativas con tratamientos aplicados. Se concluye que el biol líquido de estiércol fermentado (T2) fue el que incrementó las variables: longitud de guía, número de frutos, peso promedio de frutos, rendimiento por planta, vitamina C y diámetro ecuatorial de fruto. Por lo cual el uso de biofertilizantes son una alternativa para la producción orgánica de hortalizas de importancia económica como el pepino."
Estudiantes
Investigadores