Comportamiento agronómico de la berenjena (Solanum melongena L) injertada y cultivada con nanopartículas de óxido de zinc
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La berenjena (Solanum melongena L) es una de las solanáceas de mayor importancia tanto para nuestro país como para otros países vecinos. El injerto en hortalizas es una alternativa de producción bajo condiciones adversas. La implementación de la nanotecnología en la agricultura es una herramienta que con un manejo adecuando se vuelve base importante para la producción sustentable.
El objetivo de este trabajo fue determinar el rendimiento agronómico y comercial de la berenjena con y sin injerto con el uso de nanoparticulas de óxido de zinc. Se utilizó la variedad de berenjena (Solanum melongena L), variedad Black Beuty y como porta injerto se utilizó tomate rojo (Solanum lycopersicum), hibrido Colosus. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial (2X4), el primer factor fue injerto y sin injerto; el segundo factor fue nanoparticulas de óxido de zinc en dosis de: 0 ppm, 20 ppm, 40 ppm y 60 ppm, dando lugar a 8 tratamientos con 6 repeticiones cada uno. Las variables determinadas fueron, Altura (Alt), Diámetro de tallo (DT), Numero de hojas (NH), Largo de raíz (LR), Peso seco de raíz (PSR), Peso seco de la parte aérea (PSA), Peso de frutos (PF), pH, Firmeza (FIR), Contenido de solidos solubles (SST), Contenido de vitamina C (Vit C) y Acides titulable (AC). Como resultado el rendimiento agronómico fue mayor en plantas con injerto y con una dosis de nanoparticulas de 20 y 40 mg/L-1 obteniendo una producción hasta del doble en comparación al testigo"
Estudiantes
Investigadores