Efecto de las nanopartículas de Cu sobre el crecimiento, desarrollo y contenido de compuestos bioactivos en tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
La investigación se realizó en la U.A.A.A.N, ubicada en saltillo Coahuila, donde se estableció un cultivo de tomate tipo Saladette bajo condiciones de invernadero, con el objetivo de evaluar la aplicación de diferentes concentraciones de NPS de Cu para conocer su efecto en el crecimiento, contenido de pigmentos en hoja, calidad de fruto y contenido de compuestos bioactivos en el cultivo. Se hicieron aplicaciones foliares de dos diferentes concentraciones: 50 y 250 mg L-1 de NPs de Cu más un testigo absoluto, se midieron variables como altura, diámetro del tallo, numero de racimos, rendimiento, contenido de clorofilas a/b y totales, para las variables calidad de fruto, firmeza, solidos solubles totales, pH, y acides titulable, de igual manera el contenido de compuestos bioactivos presentes en el fruto. El diseño experimental fue bloques completamente al azar con 18 repeticiones por tratamiento. Se observó que no hubo diferencias significativas en la mayoría de variables agronómicas, sin embargo en la variable de rendimiento el tratamiento con 250 mg L-1 de NPS de Cu disminuyo en 10.05% en comparación con el testigo, en contenido de pigmentos en hoja no se presentaron diferencias significativas en las variables evaluadas. Para calidad de fruto se presentaron diferencias significativas en la variable de contenido de solidos solubles totales en el tratamiento con 50 mg L-1 de NPs de Cu con un valor del 1% en comparación con el testigo y en relación al contenido de compuestos bioactivos no se presentaron diferencias significativas entre tratamientos lo que demuestra que la aplicación foliar de nanopartículas de cobre no intervienen en la producción de compuestos bioactivos, si no que interviene en el proceso de fotosíntesis de las plantas aunque no forma parte de la composición de la clorofila
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