Manejo orgánico de plagas en frijol ejotero (Phaseolus vulgaris L.) con neem (Azadirachta indica, A. Juss)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
Los principales factores de pérdida de frijol son la sequía y plagas, seguidos por heladas y malezas. Los productores consideran que el control de plagas es ineficiente por el alto costo que implica su realización. Como consecuencia, el rendimiento promedio y volumen de producción son bajos, mermando el precio rural. Además de provocar contaminación en el ambiente, en el producto cosechado y problemas de salud humana. Para el 2015 el precio medio rural fue en promedio de $6,025.12/ton en producción a cielo abierto y de $15,641.45 por tonelada de ejote orgánico. Bajo esta circunstancia el presente trabajo está relacionado con los efectos del Neem (Azadirachta indica, A. Juss), sobre el control de plagas en frijol ejotero; así como las respuestas del cultivo hacia el comportamiento agronómico y de rendimiento. Con el objetivo de hacer una comparación entre el bioplaguicida artesanal a base de Neem, contra un piretroide, un bioplaguicida orgánico comercial y el testigo. El Neem demuestra no sólo un control eficaz de las plagas del frijol como conchuela (Epilachna varivestis), minador de la hoja (Liriomyza spp., Agromyza spp., Hemichalepus sp.), diabrótica o doradilla (Diabrótica balteata, Cerotoma ruficornis), mosquita blanca (Bemissia tabaci), periquito (Empoasca kraemeri), falso medidor (Trichoplusia ni), chinche (Nezara viridula); también mostró mejor tolerancia a la enfermedad de marchitez bacteriana (Curtobacterium flaccumfaciens). Además, es el que mejor respondió a los parámetros agronómicos evaluados y con el que se obtuvo el mejor rendimiento
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