Respuesta de la calidad del tomate tipo “bola” a la adición de tres ácidos húmicos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
Con el objetivo de determinar la respuesta de la calidad del tomate “Bola” a la adición de tres ácidos húmicos, semillas de la variedad “Caiman-Enza zaden”, fueron sembradas en charolas de poliestireno de 200 cavidades, que contenía la mezcla de “Peat Moss” con “perlita” (relación 2:1 v/v) como sustrato; cuando la plántula presentó un par de hojas verdaderas, fue trasplantada a macetas de plástico. Los tratamientos adicionados fueron: uno, dos, y tres gramos de dos ácidos húmicos, uno granular (HG) y otro en polvo (HP) y uno, dos y tres mililitros de un ácido húmico liquido (HL); los tres compuestos provenientes de leonardita. Las variables medidas al fruto fueron: peso fresco (PF), diámetro ecuatorial (DE) y polar (DP), firmeza (FI) y sólidos solubles totales (SST). Se encontró que, al adicionar la dosis alta del HG, se superó en 77.96 % al testigo en el PF; en el DE, al aplicar la dosis baja del HP se aventajó al testigo en 17.82 % y en el DP con el mismo compuesto, sólo que a la dosis media se adelantó en 17.10 % al control. La superior FI se presentó con la agregación de la cantidad alta del HL, porque fue 5.92 % mayor al testigo y en los SST, al adicionar la dosis media del HP se superó a la solución nutritiva en 13.94 %. Se concluye que el ácido húmico en polvo, realizo efecto positivo en ambos diámetros y en la cantidad de sólidos solubles totales; mientras que, el ácido húmico granulado lo efectuó en el peso fresco y el líquido en la firmeza
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