Evaluación de caracteres bioquímicos en chile piquín (capsicum anumm) inoculado con endomicorrizas y rizobacterias nativas bajo diferentes ambientes.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila. México
Una de las especies de plantas silvestres de gran importancia desde el punto de vista económico así como de la preferencia por la gente es el chile piquín (Villalón et al., 2010), por su agradable sabor y porque a pesar de su alto grado de pungencia no produce malestares digestivos como otros chiles (González-García y col., 2011). Este es considerado como el antepasado de los chiles que se cultivan actualmente y varias de sus características morfológicas son similares a los chiles cultivados: hojas pecioladas, tallos dicotómicos, flores hermafroditas blancas y tallos lignificados; los frutos son lo que más difiere de los otros picantes siendo estos de tamaño pequeño (Pickersgill, 1984).
El manejo inadecuado de los recursos naturales y la influencia antropogénica ha provocado una disminución en las poblaciones naturales del chile piquín; el cual para la región noreste de México representa una fuente alimenticia, medicinal y generadora de ingresos económicos adicionales (Forero et al., 2009).
Estudiantes
Investigadores