Efecto de la interacción de Ca++: K+ en tomate en un sistema de cultivo sin suelo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
El Ca++ y K+ son algunos de los elementos esenciales para la nutrición de las plantas sobre todo para el tomate (Solanum lycopersicum) ya que tienen un papel fundamental en el desarrollo productivo de la planta, principalmente en el fructificación. Sin embargo el manejo de la nutrición vegetal demanda un balance adecuado entre sus componentes como lo son ?"Ca" ?^"++" "y " "K" ^"+" ya que la combinación de éstos dos elementos genera un antagonismo entre ellos ocasionando un desbalance y una situación desfavorable para la calidad del fruto. Por tal motivo el objetivo del presente estudio fue realizar comparaciones de la relación ?"Ca" ?^"++" : "K" ^"+" su evaluación, respuesta, efecto en el cultivo y fruto de tomate, en un sistema de cultivo sin suelo. Los tratamientos evaluados consistieron en 9 soluciones nutritivas, realizándose un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial de 3x3 donde los niveles de Ca++ fueron 9,11 y 13 meq L-1 y de K+ 7, 9 y 11 meq L-1. Cada tratamiento contó con 4 repeticiones y a su vez estás con dos plantas por repetición. Los resultados obtenidos en este estudio arroja que cuando aumentamos la concentración a 13 meq L-1 de Ca++ y 9 meq L-1 de K+ se presenta hasta un 19.3% de pudrición apical, los mejores resultados en el rendimiento total (9.6 Kg por planta.) fueron manteniendo una concentración de 7 meq L-1 de K+ y 9 meq L-1 Ca++.
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