Efecto de la relación K:Ca Sobre la calidad del fruto, rendimiento y biomasa en el cultivo de tomate en condiciones de hidropónia
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo del experimento fue comparar diferentes concentraciones de K (potasio) y Ca (calcio) para encontrar la relación de estos dos elementos que permita obtener rendimientos y calidad del fruto óptimo. Los tratamientos evaluados consistieron en 9 soluciones nutritivas (SN) con tres concentraciones de K (7,9 y 11 meq L-1) y Ca (9,11 y 13 meq L-1) respectivamente. El diseño utilizado fue de bloques completamente al azar con un arreglo factorial de 3x3 con 4 repeticiones, cada una de estas con dos plantas. Los factores fueron la concentración de K y Ca. Las concentraciones de K y Ca se aplicaron en tres etapas de fructificación; la etapa 1 comprendió del racimo 1 al 5, la etapa 2 del racimo 6 al 10 y la etapa 3 del racimo 11 al 15. La biomasa seca del tallo y raíz aumentaron con el incremento de la concentración de K en la SN. De igual manera, para la variable de peso seco de hoja (PSH) se presentó un efecto del K. El rendimiento de fruto en las etapas, mostró que a una concentración de 9 meq L-1 de Ca y conforme se incremente la concentración de K se obtienen mejores resultados de rendimiento y calidad de los frutos. A excepción de las variables de calidad, firmeza y grados Brix los cuáles no se vieron afectados por las concentraciones aplicadas durante el desarrollo del experimento con las dosis correspondientes de K:Ca"
Estudiantes
Investigadores