EFECTO DE COADYUVANTES DE LA NUTRICION DEL TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.) ESTABLECIDO EN UN SISTEMA HIDROPONICO DE RAIZ FLOTANTE.
Tesis de licenciatura
UAAAN, BUENAVISTA SALTILLO COAH. Mexico
UAAAN, BUENAVISTA SALTILLO COAH. Mexico
RESUMEN
En la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, se realizó el establecimiento de cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) variedad Rio Grande, con el fin de determinar el efecto de los coadyuvantes de la nutrición; líquido de lombriz (LL), ALGAENZIMSMR (AE) y ácidos fúlvicos (AF). Se trabajó en hidroponía, en un sistema de raíz flotante evaluando 10 tratamientos con 4 repeticiones, los cuales consisten en: T1 solución nutritiva completa (SN100%), T2 (75%SN+25%LL), T3 (50%SN+50%LL), T4 (25%SN+75%LL), T5 (75%SN+25%AE), T6 (50%SN+50%AE), T7 (25%SN+75%AE), T8 (75%SN+2ml/lAF), T9 (50%SN+4ml/lAF), y T10 (25%SN+6ml/lAF). Las variables evaluadas en la solución nutritiva fueron: potencial de hidrógeno (pH), conductividad eléctrica (CE) y potencial de óxido reducción (ORP). En la planta se evaluaron las variables de: altura de planta (AP), diámetro de tallo (DT), longitud de raíz (LR), volumen de raíz (VR), peso fresco de raíz (PFR), peso seco de raíz (PSR), capacidad de intercambio catiónico de raíz (CICR) y peso de tomate (PT). En conclusión los ácidos fúlvicos, realizaron efecto positivo en las variables de potencial de hidrógeno, conductividad eléctrica, potencial redox, altura de planta, diámetro de tallo y peso de tomate. El líquido de lombriz lo hizo en longitud de raíz y el ALGAENZIMSMR generó los mejores valores en volumen, capacidad de intercambio catiónico, peso fresco y peso seco de raíz.