Contenido nutrimental y nutracéutico en frutos de frambuesa en un sistema de cultivo sin suelo con enmiendas de diferentes fuentes minerales.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
El comercio internacional de frutillas, tanto de frescas como procesadas, creció en 2013, un 29% más que en 2006", al registrar ventas mundiales por 1,533,000 toneladas (Trade Map, difundido por ODEPA) En México, el volumen de producción de berries (zarzamora, frambuesa y mora azul), es de alrededor de 665.6 mil toneladas, con una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de 14 por ciento. Las principales entidades productoras de estos productos son Michoacán, Baja California, Jalisco, Guanajuato, Estado de México y Colima, quienes aportan más del 90 por ciento de la producción nacional, sin embargo, sólo el estado michoacano aporta cerca del 61 por ciento (SAGARPA, 2016).
México ha sido uno de los principales exportadores de frambuesa en producto fresco y congelado, donde la superficie plantada del cultivo de frambuesa en nuestro país aumentó en 520% en la década pasada, incrementándose de 196 hectáreas cultivadas en el año 2000 a 1216 hectáreas cultivadas en el año 2010 (Alvarado-Raya et al., 2016), alcanzando 3971.7 actualmente (SIAP, 2016). Los principales estados productores de esta frutilla son Jalisco, Michoacán y Baja California (SIAP, 2011; SIAP 2016).
Estudiantes
Investigadores