Nanopartículas de silicio para incrementar los compuestos bioactivos y mejorar la tolerancia a estrés en Hortalizas.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
Hoy en día, el uso de nanopartículas (NPs) en la agricultura es cada vez más promisorio. Si bien faltan datos acerca de la evaluación de su toxicidad (Anarayanan et al., 2013), existen cada vez más estudios que presentan resultados satisfactorios en los cultivos. Una de las ventajas de las NPs es que pueden ser más tóxicas y/o beneficiosas en comparación a los materiales a granel. Esto es debido a que tienen la capacidad potencial de pasar la membrana celular de la planta debido a su pequeño tamaño (hasta 100 nm) (Adhikari et al., 2013). Algunos trabajos de investigación han demostrado que las NPs Cu por ejemplo, se depositan en las células de la raíz y hoja, y otros tejidos de la planta (Shi et al., 2014). Estas NPs también incrementan la actividad de algunas enzimas como catalasa (CAT) (Trujillo-Reyes et al., 2014). En plántulas de soya y garbanzo se obtuvo mayor crecimiento con 100 y 60 ppm de NPs Cu (Adhikari et al., 2012). Además, al aplicar NPs Cu en tomate se afectaron positivamente las características agronómicas, la actividad de catalasa y el contenido de licopeno en fruto, entre otras (Hernández-Hernández et al., 2017; Juárez-Maldonado et al., 2016). Además, se demostró que la aplicación foliar de NPs Cu indujo una mayor acumulación de compuestos bioactivos en tomate (fenoles, β-caroteno, vitamina C), además de que los mantuvo por más tiempo incluso cuando las plantas se desarrollaron en condiciones de estrés salino (Hernández-Fuentes et al., 2017). En el cultivo de chile jalapeño la aplicación de NPs Cu también incrementó el contenido de compuestos bioactivos en los frutos (flavonoides, fenoles, capsaicina) así como la actividad antioxidante (Pinedo-Guerrero et al., 2017).
Estudiantes
Investigadores