Nanopartículas de oxido de zinc en la Fisiología y compuestos bioquímicos de la berenjena injertada.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
La berenjena es una de las hortalizas de mayor importancia en el mundo debido a sus propiedades nutritivas, actualmente se encuentran establecidas cerca de 2.5 millones de hectáreas con rendimientos de 10.4 t·ha (FAO, 2012). Una de las principales problemáticas de este cultivo es que su productividad y su producción se ven afectadas negativamente por algunos patógenos como Verticillium dalihae, donde se registran pérdidas entre el 30 y 40% de la producción final (Wang, et al., 2005), como alternativa para evitar el daño por este agente patógeno, se tiene la rotación de cultivos, la solarización, utilización de materiales resistentes y el uso de plantas injertadas (Wang, et al., 2004), en un portainjerto que muestre resistencia al desarrollo de este tipo de enfermedades, esta última práctica ha mostrado resultados que impactan sobre el rendimiento, vigor de las plantas y efecto positivo en cuanto a la calidad de los frutos (Gisbert, et al., 2011).
El uso de hortalizas injertadas bajo cultivo protegido aumentó en la última década para la resistencia a las tensiones que el portainjerto puede proporcionar a las plantas (Leonardi y Romano, 2004; Rivero et al., 2003).
Actualmente, se considera que el injerto es una herramienta alternativa rápida a los problemas de baja tolerancia al estrés ambiental de las hortalizas de fruto (Flores et al., 2010).
Estudiantes
Investigadores