Mitigación de la patogenicidad del virus del mosaico del tabaco (TMV), utilizando nanotecnología en el desarrollo de la planta de tomate (Solanum lycopersicum ).
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
En México la horticultura es una actividad agrícola de importancia tanto en el plano social como en el económico, por la captación de divisas y la generación de empleos (Sandoval, 2004). México se sitúa como el séptimo productor mundial de frutas y hortalizas, con un total de 32 millones de toneladas anuales (Bustos, 2017). La producción de hortalizas se ha incrementado en los últimos años con el uso de agricultura protegida, la adopción de mejores tecnologías es un requisito para que los productores mejoren su competitividad, en la que el uso de invernaderos ha mejorado no solo los productos de consumo sino también la producción de semillas certificadas hortícolas (CEDRSSA, 2015). El Gobierno Federal Mexicano ha emitido cifras que aseguran estar aumentando aproximadamente 1.200 hectáreas anuales en dichos cultivos. México exporta el 86 % de su producción a Estados Unidos principal socio comercial, 3.7 % a Canadá, 3 % a Reino Unido, 1.4 % Países Bajos y el 5.9 % a otros países (Chávez, 2014). Dentro de esta producción en invernadero el 98% de sus cultivos se destinan a la horticultura, dividida en tres principales productos: 70% de tomates, 16% de pimientos y 10% de pepinos (SAGARPA, 2016).
Estudiantes
Investigadores