Biocontrol de fusarium sp en el suelo con crucíferas.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo Coahuila. Mexico
El biocontrol en cultivos, es sistema ecológicamente eficaz para reducir plagas, enfermedades y malezas (Stefanova et al, 1999). La eficiencia del biocontrol de patógenos en el suelo, se basa en la reducción de las poblaciones de microorganismos fitopatógenos y el aumento de las poblaciones de microorganismos no nocivos para el cultivo (Papavizas G.C. 1985, Ling et al, 2010). Por otra parte, el aumento o decremento de las poblaciones está en función de la disponibilidad de alimento y las condiciones ambientales. Adicional a la resistencia natural que presenta una planta con una nutrición adecuada. Con base en estos principios en el año 2012, se estableció el presente proyecto con el propósito de controlar Fusarium sp, en el cultivo de tomate, cultivado en suelo y bajo una malla o casa sombra de seis has., en el rancho San Cristóbal Municipio de Catorce, SLP. El sistema consiste en cuatro acciones o mecanismos. Primero, la rotación con el cultivo de repollo en los meses de noviembre a marzo. Segunda, la biofumigación, que ocurre al incorporar al suelo los residuos del repollo. Tercera, incremento de competencia espacial, mediante el uso de la materia orgánica residual del repollo y la adición exógena de microorganismos saprofitos o facultativos, como Thichoderma harzianum, Glioclaium virens, Bacillus subtillis entre otros y cuarta, la mejora en la nutrición de la planta, inducidos por los compuestos y iones derivados de la descomposición de la materia orgánica.
Con este sistema de biocontrol, durante los cinco ciclos de cultivo realizados del 2012 al 2016, no ha habido necesidad de aplicar Metam, que es el fumigante de uso más generalizado en la región para control de Fusarium, además se observado una reducción en la incidencia y severidad del patógeno.
Sin embargo para plantear este sistema como un desarrollo tecnológico, es necesario documentar la síntesis de tiocianatos o productos biofumigantes, la identificación y adaptación de cepas de organismos saprofitos o facultativos a este sistema y la contribución de la adición de los residuos de crucíferas en la nutrición de los cultivos.
Estudiantes
Investigadores