Adición de ácidos fúlvicos a la dieta de aves reproductoras y su efecto en la calidad de huevo
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo Coahuila. Mexico
La avicultura en el país se ha logrado convertir en una de las actividades más productivas y competitivas, debido a su gran nivel de avance tecnológico y esto se debe a que ha logrado desfasar el consumo de carne de cerdo y de bovino (Popocatl,2013) , siendo el alto consumo de carne de pollo y huevo lo que permite estos avances; debido al bajo costo de sus productos.
Ésta industria genera alrededor de un millón de empleos directos e indirectos y beneficia al comercio nacional e internacional (SAGARPA, 2015). La producción de aves en el país se basa en cubrir una necesidad específica, y según Alvarado (2013) México es el principal consumidor de huevo en el mundo y reportó un consumo per cápita 21.52 kg; tomando de ahí la importancia en proporcionar a la población una fuente de alimento con bajo costo. Se han realizado trabajos experimentales en donde se ha implementado el uso de sustancias húmicas que anteriormente solo se aplicaba en la agricultura y gradualmente se implementa en la producción avícola, ya que de acuerdo con Sanmiguel (2014) ayudan a promover el crecimiento, mejorando la productividad y salud animal, y dichas sustancias permiten optimizar la digestión de nutrientes y tienen efectos inmunomoduladores positivos asociados con la inclusión en la dieta. En la actualidad se busca crear alimentos que no solo cumplan con características nutricionales sino que a su vez cumplan con alguna característica especifica; es decir agregando componentes biológicamente activos para crear una reacción que ayude a mejorar el resultado en el producto final.
Estudiantes
Investigadores