Comportamiento de tres fulvatos en la calidad y rendimiento del tomate "Heirloom", variedad "Yellow Brandywine".
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
La agricultura sostenible y/o sustentable, tiene como principal filosofía, emplear la menor cantidad de insumos para obtener los mayores rendimientos, pero en armonía con el medio ambiente; por ello, en este trabajo el objetivo fue determinar el comportamiento de tres fulvatos en la calidad y rendimiento del tomate "Heirloom", Variedad "Yellow Brandywine", para lo cual, plántulas de tomate se trasplantaron en macetas de plástico que contenían 20 kg de la mezcla del horizonte Ap de un Calcisol, "Perlita" y "Fibra de coco" (relación 1:1:1 v/v/v). Los tres fulvatos se elaboraron con la mezcla de un ácido fúlvico, extraído de Leonardita y sulfato ferroso, de magnesio y de potasio; los elementos, fueron al dos por ciento y denominados fulvato de fierro (FFe), de magnesio (FMg) y de potasio (FK), respectivamente y adicionados a las cantidades de 600, 800 y 1000 mg.kg-1por litro de agua y como control una solución nutritiva (SN). Las variables medidas al fruto: peso (PF), diámetro polar (DP) y ecuatorial (DE), firmeza (FI), sólidos solubles totales (SST-°Brix), peso fresco (PFR) y seco de raíz (PSR) y vitamina C (VC); en el análisis estadístico se encontró efecto altamente significativo de los tratamientos en todas las variables medidas, con excepción de los SST; así, con la adición de 1000 mg.kg-1 del FFe, se adelantó en 84 % a la SN en el PF y en 6 % en el DP. Al aplicar 600 mg.kg-1 del mismo compuesto, en el DE, PSR y VC, se superó a la SN en 7, 30 y 247 %, respectivamente; al agregar 800 mg.kg-1 del FK, se aventajó en 12 % al control en el PFR y con 1000 mg.kg-1 del FMg, fue mayor en 15 % a la SN en la FI. Se concluye que el FFe, realizó efecto positivo en todas las variables medidas; mientras que el FMg, lo efectuó en la FI.
Estudiantes
Investigadores