Diseño de sistema de riego por goteo subsuperficial en el cultivo de tomatillo "Physalis ixocarpa"
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Trabajo de observación y estudio
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Si bien se sabe que el planeta Tierra ha tenido cambios en factores ambientales que han llevado al ser humano a evolucionar en todos los ámbitos, si hablamos de la agricultura, es de los sectores que mayor impacto ha tenido con el cambio climático. Esto es un tema muy conocido y es por eso a que han surgido modificaciones o cambios en la agricultura. Implementación de tecnología al campo, que ha venido desde hace décadas a solucionar este problema. Las necesidades de una sociedad en conjunto han llevado al campo a tener que cumplir lo que la sociedad demanda que es la Alimentación o para la Producción de materias primas
La falta de agua en muchas zonas del país es un problema que nos enfrentamos, la escasez, el buen aprovechamiento y la disponibilidad que contamos con este recurso. Estados de la zona norte de la república, son quienes tienen mayor producción de legumbres, hortalizas, forrajes entre otros. Cuando parece ilógico ya que estas tierras no cuentan con suficiente disponibilidad de agua a comparación de estados del sur.
En este trabajo se realizó un diseño de sistema de riego por goteo en el ejido de Guadalupe Victoria, municipio de Navojoa, Sonora. En este lugar se pretende tecnificar más de tres hectáreas para un cultivo de tomatillo. Los emisores tienen un gasto de 1 LPH, separadas a cada 30 cm y 1.6 entre surcos, la cintilla es de tipo pastilla marca Eurodrip. Para el diseño agronómico e hidráulico se tomaron en consideración factores climáticos del lugar y considerando datos agronómicos del cultivo.
La finalidad a la que se pretende llegar es hacer un uso eficiente del agua con fines agronómicos, aprovechar los recursos de manera equilibrada, pero sobre todo incrementar el sistema de producción, alcanzar un mayor rendimiento y calidad de la producción. Ya que tecnificando el campo es posible controlar aún mejor la necesidad que demande el cultivo, cumpliendo todos los requerimientos hídricos y nutritivos, así obteniendo mejores resultados y aprovechamiento de los recursos"
Estudiantes
Investigadores