Efecto del nitrato de plata (AgNO3) en producción y calidad de ajo (Allium sativum L.) cultivado en dos ambientes
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El trabajo se realizó en el ciclo de octubre 2012 - marzo 2013, en dos ambientes diferentes uno fue en Juventino Rosas, Guanajuato y el otro en Saltillo, Coahuila (UAAAN), con el objetivo de estudiar el efecto del Nitrato de Plata en la producción y calidad del ajo cultivado en dos ambientes, utilizando seis tratamientos a base de las siguientes concentraciones: 0,30, 60, 90 120, 150 mg L-1. Las aplicaciones se realizaron foliarmente con intervalos de 15 días dando inicio en la emergencia y concluyendo en la etapa de bulbificación. Se utilizó ajo morado de la variedad Tacátzcuaro. El diseño estadístico fue bloques al azar, con 6 tratamientos y 20 repeticiones. Para el análisis estadístico se utilizó el paquete SAS v. 9.0 y una comparación de medias con Tukey (?=0.05). Las variables evaluadas fueron: peso de bulbo, diámetro polar, diámetro ecuatorial, numero de bulbillos, °Brix, potencial redox y vitamina C. El nitrato de plata tiene efecto en el potencial redox para el ambiente 1(Gto) donde el tratamiento 3 (60 mg L-1 de AgNO3) presento mayor potencial antioxidante de -90. No tuvo efecto en las variables peso de bulbos, diámetro ecuatorial, numero de bulbillos y °Brix. En la variable diámetro polar y vitamina C no hubo diferencia significativa, pero el ambiente 2 (Saltillo) presento los valores más altos que el 1 (Gto). Al comparar a nivel ambiente, se obtuvieron mejores resultados en el 1 (Gto)"
Estudiantes
Investigadores