Efecto de ácido salicílico y peróxido de hidrogeno en la germinación y biomasa de cebolla y tomate en medio salino
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Esta investigación se llevó a cabo dentro de las instalaciones del
Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio
Narro, que está situado entre los 25º 22” Latitud Norte y 100º 05” 5’ Longitud
Oeste, con una Altitud de 1743 msnm, durante el periodo Enero -Junio del
2001. Se evaluó el efecto del ácido salicílico y el peroxido de hidrogeno
aplicados como pretratamientos a la semilla en forma exógena a diferentes
concentraciones (H2O2 a 0.5 y 1 mΜ; y AS a 10-5 y 10-4 M) y se determinó
si estos tienen algún efecto en la germinación y biomasa de cebolla y tomate
sometidos a estrés salino (100, 150 y 200 mΜ de NaCl).
Las semillas fueron pretratadas con el AS y H2O2 y después se
sembraron en cajas petri utilizando el NaCl como medio de germinación,
cuando lograron germinar se sembraron en charolas y se pasaron al
invernadero para finalmente determinar la biomasa. El diseño experimental
utilizado fue el completamente al azar y las variables evaluadas fueron número
de semillas germinadas, peso fresco aéreo, peso fresco raíz, peso seco aéreo
y peso seco raíz.
En la germinación de cebolla el H2O2 en sus dos concentraciones
presentó diferencias estadísticamente significativas sobre el testigo en 100
mΜ de NaCl y el AS 10-4 M mostró diferencias positivas en 150 mM NaCl
y significativas en NaCl 200 mΜ; en la germinación en tomate en 100 mM
NaCl el H2O2 0.5 mΜ tuvo mejores efectos sobre el testigo y para 150 mΜ
NaCl el AS 10-5 presentó diferencias altamente significativas sobre todos los
demás pretratamientos. En la biomasa no se obtuvieron plántulas de cebolla
debido a un mal manejo en el invernadero, y en las plántulas de tomate no hubo
diferencias significativas respecto al testigo"
Estudiantes
Investigadores