Extractos de algas marinas en la producción de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) c.v. California Wonder
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo se efectúo en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), que se encuentra localizada en Buenavista, Siete Kilómetros al sur de la ciudad de Saltillo Coahuila se estudiaron diez tratamientos, entre ellos y calidad del Pimiento Morron cv. California Wonder a campo abierto. Tres niveles de un enraizador organico, uno con enraizador sintetico, cuatro con algaenzimas, un tratamiento solo con fertilización foliar y uno más con fertilización quimica.
El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar, con tres repeticiones, y cada tratamiento con tres surcos de 3m de longitud y una separación de 100cm entre surcos y 30cm entre plantas.
Se tomaron datos de altura de planta, diámetro de fruto, longitud de fruto, peso fresco y seco de tallo, peso promedio de fruto y rendimiento por hectárea; los datos de esta variable se les aplico un análisis de varianza y comparación de medias por DMS en los análisis donde se encontraron diferencias entre tratamientos.
No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos en las variables, peso fresco de tallo, longitud de frutos y diámetro de frutos, pero se
encontraron diferencias significativas en el resto de las variables. Para peso seco de tallo el tratamiento tres fue el que presento el valor máximo sin embargo para rendimiento total de frutos los tratamiento 5 y 2 fueron los que presentaron los mayores valores. Estos tratamientos recibieron un enraizador al momento del transplante.
De acuerdo a los resultados obtenidos se puede afirmar que la aplicación al momento del transplante influye en el incremento en el rendimiento de pimiento morron cv. California Wonder ya que el tratamiento 5 supero en 5.8 toneladas por hectárea al testigo"
Estudiantes
Investigadores