Producción: Envíos recientes
Mostrando ítems 121-140 de 887
-
Evaluación de la interacción genotipo por ambiente en el rendimiento de grano y sus componentes de líneas de maíz blanco evaluadas en ambientes contrastantes
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-05-30)"En el mejoramiento genético, el desarrollo de nuevas variedades de maíz con alto potencial de rendimiento y calidad del grano que se puedan producir en diferentes localidades es uno de los principales objetivos a alcanzar; ... -
Estudio del comportamiento agronómico y rendimiento de grano en germoplasma de maíz mejorado con capacidad para sintetizar antocianinas
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-05-17)"El maíz morado mexicano es una variante pigmentada de este importante cereal que se ha comenzado a estudiar recientemente en México; por esta razón existen pocos estudios e información acerca de sus características ... -
Efecto de diferentes volúmenes de gallinaza aplicada al suelo sobre el crecimiento del cultivo de cebolla blanca (allium cepa l.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-05-05)"El objetivo del experimento fue evaluar la respuesta del cultivo de cebolla (Allium cepa) a la aplicación de diferentes volúmenes de gallinaza incorporada al suelo sobre variables de crecimiento. Se evaluaron 5 dosis de ... -
Evaluación en campo de variables agronómicas en genotipos de sorgo para determinación de tolerancia al pulgón amarillo (melanaphis sacchari)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-04-26)"Actualmente, en México el pulgón amarillo (Melanaphis sacchari) es la plaga de mayor importancia económica en el cultivo de sorgo. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento agronómico ... -
Selección de híbridos simples de maíz utilizando la metodología de índice de selección
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-04-06)"En México, el maíz es un cultivo básico de una gran importancia para la población y para aumentar la producción el mejoramiento genético es una herramienta viable, la principal meta del mejoramiento genético de maíz es ... -
Caracterización morfológica de veinte poblaciones de maíz de la raza ratón del Estado de Nuevo León
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-04-06)"El maíz es uno de los cereales más importantes del mundo, suministra elementos nutritivos y es una materia prima para la industria. Es un cultivo representativo de México por su importancia económica, social, y cultural. ... -
Evaluación de subproductos de crucíferas para el biocontrol de fusarium oxysporum en plántulas de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-31)"El objetivo de este trabajo fue; Evaluar la capacidad supresora a Fusarium sp, de subproductos a base de crucíferas en plántulas de tomate. Se evaluaron tres subproductos (Polvo deshidratado, extracto acuoso y extracto ... -
Evaluación agronómica de cuatro genotipos de tomate verde a campo abierto en el Sureste de Coahuila.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-29)"El tomate de cascara o tomate verde (Physalis ixocarpa Brot.), es un cultivo que ha cobrado gran relevancia en la última década en nuestro país, llegando a incrementar notablemente la superficie sembrada y por tanto, ... -
Efectos de las nanopartículas de óxido de magnesio en variables de calidad fisiológica de semillas y de plántulas de maíz (zea mays ssp).
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-29)"El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Fisiología y Bioquímica de Semillas del Centro de Capacitación y Desarrollo de Tecnología de Semillas, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), ubicada ... -
Impacto de glomus intraradices y azospirillum sp. en la calidad de frutos de pimiento morrón (Capsicum annuum L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-22)"El presente estudio se realizó con el objetivo de obtener la concentración de micorriza que incremente la calidad del fruto pimiento amarillo (Capsicum annuum) así como también obtener la interacción de Micorriza y ... -
Estudio de la patogenicidad de tres cepas de huitlacoche (ustilago maydis) [(d.c.) corda] en maíces adaptados a las condiciones del Norte del País.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-15)"Dada la importancia de promover cultivos alternativos, como es el caso del huitlacoche, principalmente en regiones con escasa humedad, da la pauta a evaluar la susceptibilidad de maíces adaptados a zonas con sequía como ... -
Evaluación del efecto en la germinación y acumulación temprana de materia seca de fungicida derivado de estrobilurina en maíz (zea mays l.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-04)"La presente investigación tuvo como objetivo conocer la concentración idónea en la que el fungicida Cabrio® C, derivado de las estrobilurinas, con efecto bioestimulante en semillas y plántulas de maíz (Zea mays L.), además ... -
Concentración de capsaicinoides y capacidad antioxidante en genotipos de chile habanero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-03-03)"El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de compuestos bioactivos (capsaicinoides, polifenoles y la capacidad antioxidante) en ocho genotipos de chile habanero cultivados en el sureste de Coahuila, México, ... -
Evaluación agronómica de tres genotipos de chile habanero naranja bajo agricultura protegida
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-02-25)"El presente trabajo de investigacion se realizo en un invernadero que pertenece al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agricolas y Pecuarias, campo experimental Saltillo (INIFAP-CESAL). El objetivo del ... -
Evaluación agronómica de cuatro genotipos de chile pimiento morrón en el Sureste de Coahuila bajo condiciones de invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-02-25)"El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento agronómico de cuatro genotipos de pimiento morrón recolectados en los mercados locales seleccionados por su forma, color y peso con la finalidad de observar ... -
Comportamiento fisiológico de la germinación y desarrollo de la plántula de chile (Capsicum annuum) a la aplicación de nanopartículas de óxido de zinc
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-02-17)"El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar mediante un experimento el efecto de las nanopartículas de óxido de zinc (NPsZnO) a diferentes concentraciones en la germinación de semillas, ... -
Evaluación del efecto de nanopartículas comerciales de óxido de zinc mediante parámetros de calidad fisiológica en semillas de maíz (Zea mays L.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-02-17)"El presente trabajo fue desarrollado en el Laboratorio de Fisiología y Bioquímica de Semillas, del Centro de Capacitación y Desarrollo en Tecnología de Semillas (CCDTS), de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro ... -
Evaluación del comportamiento productivo en germoplasma de sorgo (Sorghum bicolor L.) en la Región Sureste de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-02-17)"El sorgo (Sorghum bicolor) es una planta originaria de la india, que es clave para la elaboracion de alimentos balanceados de consumo pecuario y en la actualidad, se utiliza para la elaboracion de alimentos destinados ... -
Evaluación agronómica de líneas experimentales de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench], para doble propósito (grano y forraje)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-02-17)"El sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) se encuentra entre los cinco cultivos de mayor importancia a nivel mundial, ya que este cultivo logra cubrir las necesidades alimenticias de humanos como de animales, en él se pueden ... -
Estudio de la aplicación de nanopartículas de óxido de magnesio combinadas con ácido giberélico, sobre la germinación, el vigor y la acumulación de materia seca en maíz (zea mays l.)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-02-16)"Estudio de la Aplicación de Nanopartículas de Óxido de Magnesio Combinadas con Ácido Giberélico, sobre la Germinación, el Vigor y la Acumulación de Materia Seca en Maíz. La investigación realizada se llevó a cabo con el ...