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dc.contributor.advisorLópez Cervantes, Rubén
dc.contributor.authorCortez López, Ana María
dc.contributor.otherPeña Ramos, Fidel Maximiano
dc.contributor.otherPeña Cervantes, Edmundo
dc.date2016
dc.date.accessioned2017-05-01T01:02:50Z
dc.date.available2017-05-01T01:02:50Z
dc.date.issued2017-04-30
dc.identifier.citation(UAAAN-DIV. INGENIERÍA-AGRÍCOLA Y AMBIENTAL-LICENCIATURA)
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/8451
dc.descriptionDeterminar el uso de substancias húmicas como bioestimulantes en la producción de raíz de tomate
dc.description.abstract"Con el objetivo de determinar el uso de substancias húmicas como bioestímulantes, así como establecer la dosis optima que aumente la producción de raíz, se sembraron semillas de tomate de la variedad “Caimán-Enza zaden” en charolas germinadoras de plástico de 50 cavidades, cuando las plantas tenían cuatro hojas verdaderas se trasplantaron a macetas de 25 kg de un Calcisol en las cuales se les aplicaron nueve tratamientos con cinco repeticiones, se consideró al ácido indolacético como testigo absoluto, aplicándose a concentraciones de 0.0098 (IAA-1), 0.0196 (IAA-2) y 0.0294 mg L-1 (IAA-3), los tratamientos a base de ácido fúlvico se suministraron a dosis de 0.0216 (AF-1), 0.0432 (AF-2) y 0.0648 mg L-1 (AF-3), mientras que el ácido húmico se usó a 0.0114 mg L-1 (AH-1), 0.0228 mg L-1 (AH-2) y 0.0342 mg L-1(AH-3). Las variable que se analizaron fueron peso fresco y peso seco en raíz y follaje, así como los elementos Ca+2, Mg+2, Cu+2, Zn+2, Fe+2 y K+, presentes en la planta para etapa de plántula y amarre de fruto; en el fruto se evaluó diámetro polar, diámetro ecuatorial, solidos disueltos totales, firmeza y peso fresco, en los cuales se observó que para las variables peso fresco y peso seco en plántula la mejor respuesta fue con el tratamiento AF-3, mientras que para la etapa de amarre de fruto fueron usando los tratamientos AH-2 y IAA-1. En las variables evaluadas del fruto se encontró que la firmeza y grados brix aumentan conforme incrementa la dosis aplicada del ácido fúlvico, mientras que en el ácido indolacético a menos grados brix mayor firmeza. En tanto se puede decir que la mejor repuesta en plántula es con el uso del tratamiento a base de ácido fúlvico en altas cantidades, mientras que en amarre de fruto es el ácido indolacético a baja dosis y el ácido húmico a mediana concentración"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherTomate
dc.subject.otherProducción de raíz
dc.subject.otherPlántula
dc.titleUso de substancias húmicas y ácido indolacético como bioestimulantes en la producción de raíz de tomate
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisTesina


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