Evaluación Económica para la Obtención de Alimento Balanceado en Pelets Incorporando moringa (Moringa oleífera Lam) como Fuente de Proteína
TORREON, COAHUILA, MEXICO
TORREON, COAHUILA, MEXICO
La investigación desarrollada en esta Tesis comienza con una amplia revisión de la literatura acerca de diversos temas de la Moringa oleífera, como sus propiedades botánicas, su empleo como alimento animal y humano, y algunas otras características y virtudes que se le atribuyen. Se presentan algunos resultados referenciados por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) en cuanto a la calidad nutrimental de la hoja seca de moringa. También se describe brevemente la evolución que ha experimentado el alimento balanceado para animales de compañía y los requerimientos nutrimentales que debe contener el mismo para proporcionar la energía necesaria al animal. La revisión comenta investigaciones llevadas a cabo por la Procuraduria Federal del Consumidor en 84 marcas de alimentos para mascotas. Finalmente en este punto de la revisión de la literatura, se resaltan las características de los principales alimentos para mascotas que se comercializan en México, los cuales serán referencia obligada al realizar la evaluación económica en la última parte de la presente investigación.