Efecto del estrés calórico sobre la salud en becerras Holstein lactantes
TORREON, COAHUILA, MEXICO
TORREON, COAHUILA, MEXICO
La temperatura ambiente es un elemento que siempre está presente en la producción ganadera. Las condiciones ambientales pueden con frecuencia exceder el umbral de la capacidad compensatoria de los animales, afectando adversamente su crecimiento, salud y bienestar.Los objetivos del presente trabajo fueron: identificar la temperatura y humedad donde las becerras padecen estrés calórico, además de la salud y mortalidad de las mismas. Se registró la temperatura y humedad a las 8 de la mañana, 12 de medio día y a las 4 de la tarde. Las enfermedades que se registrarán para determinar la salud de las becerras son: diarreas y neumonías, además, de la mortalidad. El registro se realizó a partir del nacimiento hasta los 45 días de vida.Se registraron los nacimientos del área de crianza durante los meses de julio y agosto. El análisis de los datos se llevó a cabo mediante estadística descriptiva. El 6.8% (52/760) de las crías presentaron estrés calórico y se observó el 8.3% de mortalidad de las mismas (4/52). En el 50% (26/52) de las crías se observó diarrea y no se observaron problemas respiratorios. La temperatura en la cual se presentaron los casos oscila entre 34 a 38ºC promedio con una mínima de 30.5 y una máxima de 41.8ºC; la humedad ambiental oscila entre 26 y 34% promedio; con una mínima de 20% y una máxima de 66%. El estrés calórico afecta en la salud y vida de las becerras.