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dc.contributor.advisorCoyac Rodríguez, José Luis
dc.contributor.authorGarcía Moreno, Alicia
dc.contributor.otherEspinoza Banda, Armando
dc.contributor.otherAntuna Grijalva, Oralia
dc.contributor.otherHernández Hernández, Aidé
dc.date.accessioned2017-02-07T17:23:47Z
dc.date.available2017-02-07T17:23:47Z
dc.date.issued2016-12-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/8323
dc.description.abstract"El maíz es por mucho el cultivo agrícola más importante de México, tanto desde el punto de vista alimentario como en el industrial, el político y el social. El maíz (Zea mays L.) es un cultivo de gran relevancia para los pueblos latinoamericanos y en especial para México, considerado como el centro de origen y diversidad del maíz, cultivo que ha estado prácticamente en toda su historia y desarrollo. México y los países centroamericanos son considerados como centro de la diversidad de maíz con 59 razas. Actualmente, el maíz es uno de los cuatro principales cultivos producidos en el mundo, y en México su producción ocupa el 50.3% de la superficie agrícola. La humanidad, a través de toda su historia ha dependido para su supervivencia de los recursos que le son proporcionados por la naturaleza; por largos periodos de tiempo el hombre contó con recursos ilimitados para la satisfacción de sus necesidades primarias. El mejoramiento genético de los cultivos depende completamente de los recursos genéticos disponibles; cualquier avance registrado en potencial de rendimiento, resistencia a plagas, calidad o características deseables en las variedades actuales proviene de cruzamiento o selección realizada por agricultores o fitomejoradores profesionales sobre la base de recursos genéticos, silvestres o mejorados de todo el planeta y sobre esta misma base, tanto los agricultores como los fitomejoradores han generado otros recursos fitogenéticos. En los últimos años se ha venido utilizando la biotecnología, una ciencia que hace posible crear plantas transgénicas, hoy en día el maíz es uno de los principales cultivos transgénicos. La opinión científica se divide entre los que sostienen que las semillas transgénicas de maíz no representan ningún riesgo para la salud humana y el ambiente y que por el contrario son muchos los beneficios potenciales, y aquéllos que señalan que los riesgos, incertidumbres e ignorancia en torno a esta nueva tecnología todavía son muy altos"es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherMaíz transgénico, Biotecnología, Productividad, Barreras genéticas, Infiltración genética
dc.titleMaíces transgénicos: riesgos, oportunidades y retoses_MX
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México


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