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dc.contributor.advisorGONZALEZ AVALOS, DR. RAMIRO
dc.contributor.authorORTIZ HERNANDEZ, EMMANUEL
dc.contributor.otherROCHA VALDEZ, DR. JUAN LEONARDO
dc.contributor.otherAVILA CISNEROS, MC. RAFAEL
dc.date.accessioned2017-01-25T16:18:18Z
dc.date.available2017-01-25T16:18:18Z
dc.date.issuedJUNIO, 2016es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/8261
dc.descriptionTESISes_MX
dc.description.abstractEl calostro es la primera fuente de nutrientes para la becerra después del nacimiento cuya absorción es esencial para proteger a becerras contra infecciones entéricas. El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad y cantidad de calostro producido por vacas primíparas y multíparas; además, la transferencia de inmunidad en becerras al suministrar el calostro de las mismas. Se ordeño a las vacas primíparas y multíparas dentro de las 24 h pos-parto. Posterior a la colecta, se determinara la densidad del calostro de cada animal por medio de un calostrometro (Biogenics, Mapleton, Or) a una temperatura de 22ºC al momento de la medición. La proteína sérica se empleó como variable de la transferencia de inmunidad pasiva hacia las becerras. Consideró > 5.5 g•dL-1, una transferencia exitosa de inmunidad pasiva. Los valores encontrados de inmunoglobulinas en el presente trabajo oscilan entre 10 y 110 mg/ml. El 70% de las muestras tienen adecuada cantidad de Ig, el 30% presentan una inadecuada cantidad. Los valores observados para proteína sérica son, menor 4.8 g/dL-1 y el mayor 8.2 g/dL-1; la media obtenida fue de 6.5 g/dL-1. Este valor en particular es mayor al que se utiliza como referencia de una transferencia exitosa de inmunidad pasiva en las becerras que es de 5.5 g/dL-1. Se puede concluir que las vacas primíparas producen calostro de buena calidad, al igual que las vacas multíparas. En relación a la transferencia de inmunidad ésta fue exitosa en un 95.3% suministrando calostro de calidades_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.subjectbecerras, calostro, desarrollo, inmunidad pasiva.es_MX
dc.titleCalidad y cantidad de calostro en vacas Holstein y su impacto en la transferencia de inmunidad en becerras lactanteses_MX
dc.publisher.placeTORREON, COAHUILA, MEXICOes_MX


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