Evaluación del efecto de Acadian Suelo sobre calidad de alfalfa (Medicago sativa) de primer año en la Comarca Lagunera.
TORREON, COAHUILA, MEXICO
TORREON, COAHUILA, MEXICO
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto sobre calidad nutritiva de la alfalfa (Medicago sativa) de la fertilización Acadian Suelo a diferencia de la del productor en alfalfa de primer año y se llevo a cabo en un lote de terreno (52 ha) localizado en las “Tablas de Frías” del Grupo Tricio Haro (GTH), en la Comarca Lagunera de julio a diciembre de 2015. Utilizando el análisis de alimentos NIRS se obtuvo la Proteína Cruda (% PC), Fibra Detergente Acido (FDA), % de Fibra Detergente Neutro (FDN), Carbohidratos no fibrosos (% CNF) y la Energía Neta para Lactancia (ENl) por Kg/MS. Se empleo un diseño experimental en bloques al azar con dos tratamientos (T1= Lote con aplicación del producto Acadian y T2= Testigo regional) con 10 repeticiones y seis cortes. La alfalfa se estableció en diciembre de 2014 y el primer corte para evaluación se realizó en julio.
La calidad nutritiva de la alfalfa, no varió por el efecto de la aplicación del fertilizante orgánico líquido. El forraje producido se considera excelente por él % PC que reportó (25.15 vs 24.93), en el lote tratado (LT) y no tratado (NT) además de que la energía neta para lactancia en Mcal/Kg/MS fue de 1.43 vs 1.47 entre (LT) y (NT) no existiendo diferencias a (P< 0.05), el % de TND se obtuvieron 60.5 vs 62.3 % en el (LT) y el (NT), respecto a la FDN no existieron diferencias (NS) al (P< 0.05), reportando 32.8 vs 32.4 en el (LT) y el (NT), mientras que para la FDA si existieron diferencias (*) obteniendo 27.73 vs 25.91 en el (LT) y el (NT), existiendo gran potencial para la producción de leche considerándose como alfalfa de calidad suprema.