Efecto de la fertilización orgánica líquida sobre la energía neta, digestibilidad y litros de leche por hectárea en maíz (Zea maysL.) de primavera
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La presente investigación se realizó en un lote de terreno (20 ha) localizado en el predio de la unidad de producción del Grupo Tricio Haro (GTH), en la Comarca Lagunera de abril a agosto de 2015,el objetivo fue evaluar el efecto de la fertilización orgánica líquida (FOL) a diferencia de la química (comercial) enmaíz forrajero de primavera sobrelas energías netas, digestibilidad y litros de leche por hectárea de forraje.Se utilizó un diseño experimental bloques al azar con dos tratamientos (T1= Lote con aplicación del producto Acadian y T2= Testigo regional) con 8 repeticiones.La siembra se realizó en seco, para aplicar el primer riego a los 4 días después de la siembra (23 de abril, 2015), se aplicaron en total 4 riegos de auxilio, distribuidos cada 28-30 días para disponer de una lámina total de 80 cm. Se evaluó la calidad del forraje cosechado a través del análisis NIRs.
Los resultadosmuestran que con la aplicaciónde FOLse obtiene mayor digestibilidad ya que la FDN reportó valores (42-43%), siendo de calidad regular.Para la digestibilidad in vitro a las 30 horas existieron diferencias significativas (P>0.05) ya que el lote tratado (LT) reportó un 75%, mientras que el lote no tratado (LNT) el 70%. Los litros de leche/kg/ton MS mostraron diferencias significativas a (P>0.05) ya que para el (LT) se obtuvo 764 kg/leche/ton MS, mientras que en el (LNT) fue de 745kg/leche/ton MS, (P>0.05). Los resultados obtenidos para lts/leche por hectárea se muestran diferencias significativas a (P>0.05) ya que el (LT) reportó15,355kg/leche/ha, mientras que en el (LNT)fue de 13,729kg/leche/ha, de menor cantidad.La calidad del forraje cosechado en general se considera de regular ya que los valores obtenidos no cumplen con los niveles considerados para materiales forrajeros de alta calidad.