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dc.contributor.advisorGonzález Fuentes, José Antonio
dc.contributor.authorPalestino Arellano, Gustavo
dc.contributor.otherBañuelos Herrera, Leobardo
dc.contributor.otherRojas Duarte, Alfonso
dc.date.accessioned2016-06-20T01:00:12Z
dc.date.available2016-06-20T01:00:12Z
dc.date.issued2016-06-19
dc.identifier.citation(UAAAN-DIV. AGRONOMÍA-HORTICULTURA-LICENCIATURA)
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/8155
dc.descriptionDeterminar in situ el efecto de las concentraciones de nutrientes en el medio de crecimiento sobre la concentración de nutrientes en savia en tallo floral, para la toma de decisiones y posible ajuste de la nutrición mineral en el ciclo del cultivo
dc.description.abstract"El rosal se considera un cultivo de gran importancia mundial, en Europa se cultivan 3200 Has aproximadamente y en México 2000 Has aproximadamente. Uno de los problemas existentes en México para comercializar las rosas es la calidad de la flor cortada, siendo uno de ellos la nutrición mineral deficiente, debido a esto los productores utilizan grandes cantidades de fertilizantes (hasta5000 kg.ha. Año-1) provocado problemas en el suelo y medio ambiente. Una alternativa para la solución de este problema en el rosal, es determinar in situ del contenido de nutrientes en savia del rosal en las distintas etapas fenológicas del cultivo y poder así realizar recomendaciones de fertilización, y de esta forma podremos establecer una correcta dosificación de los nutrientes, evitando excesos en momentos en los que hay menor absorción y ajustando los aportes. En este estudio se aplicaron 4 diferentes concentraciones de N-NO3- T1 42 mg·L-1, T2 126 mg·L-1, T3 213 mg·L-1, T4 300 mg·L-1y de K+ T1 4.3 mg·L-1, T2 181.42 mg·L-1, T3 240 mg·L-1, T4 300 mg·L-1 en solución nutritiva. Para la mediciones del contenido de nutrientes en savia se utilizó el tallo floral del rosal en cada estadio, mediante el siguiente procedimiento: se monitoreo la temperatura de la planta a 20 a 25 °C en hojas del tallo florar (1), se continuo cortando dos tallos florales por cada repetición de cada tratamiento y se deshojo el tallo (2), después medimos 10 cm del ápice del botón y se tomó el trozo de los 10 a 20 cm del tallo y se dividió(3); se trituraron los trozos con el motivo de hacer más fácil la extracción de savia(4), se colocaron los trozos triturados dentro de una jeringa y se extrajo la savia (5), por último se colocó la savia en los ionometros de Horiba para su análisis. Los resultados mostraron que las concentraciones de nitrógeno que permitieron un mayor concentración de nitrato en savia fueron 126 y213 mg·L-1de N-NO3- en la solución nutritiva, sin embargo en potasio, la concentración en solución nutritiva más baja alcanzo niveles de concentración en savia similares a los que se obtuvieron con la concentración más alta de K+ en solución nutritiva; con este estudio se observó que las plantas de rosal pueden almacenan K+ para los ciclos posteriores Por lo que se siguiere que la aplicación K+ y N en grandes cantidades, como lo hacen los productores, para obtener buena producción de tallos florales de rosal. Por lo anterior se considera que con el uso de inometros Horiba permite la toma de decisiones para una buena productividad y calidad en tallos florales de rosa de la variedad "Freedom" tomando en cuenta los niveles de savia in situ para el manejo de la nutrición mineral"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherRosal - Savia
dc.subject.otherPresión osmótica
dc.subject.otherPresión turgencia
dc.titleDeterminación rápida in situ del contenido de nutrientes en savia de rosal cv "Freedom"
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisTesina


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